Liebhabern von frischem Fleisch und frischer Wurst empfehlen wir ein traditionelles Schlachtschüssel-Essen. Der alte Brauch der Schlachtschüssel wird im Nürnberger Land heute noch von zahlreichen Gasthäusern aufrechterhalten. Diese wird am Schlachttag (zumeist einmal pro Woche) frisch serviert. Sie besteht aus Kesselfleisch – mageres Fleisch mit Herz, Niere und Zunge – sowie Blut- und Leberwurst. Oft werden dazu noch Krautwürste und Bratwürste mit angeboten. Als Beilagen gibt es dazu Sauerkraut, frisches Brot und Kartoffeln. Die kräftige Brühe, die beim Kochen vom Kesselfleisch anfällt, wird als „Metzelsuppe“ mit Brotwürfeln dazu serviert. Bei manch einem Gastronomen hängt eine Schweinsblase am Gasthaus als weithin sichtbares Zeichen für den Schlachttag.
Hier finden Sie Tipps, wo und wann Sie eine deftige Schlachtschüssel genießen können:
Oberer Markt 13, 90518 Altdorf
Direkt am Marktplatz von Altdorf genießen Sie hier fränkische Spezialitäten.
Franconian, Vegan, Vegetarian, Mediterranean
Ochenbrucker Str. 30, 90592 Schwarzenbruck
Gaststätte mit hauseigener Metzgerei
Franconian, Vegan, Vegetarian, Regional, German
Burgstraße 2 + 3, 90559 Burgthann
Der Gasthof vereint Tradition und Komfort - lassen Sie sich mit fränkischen Spezialitäten und anderen Köstlichkeiten verwöhnen.
Franconian, Regional
Wintersteiner Straße 2, 91245 Simmelsdorf
Gaststätte mit eigener Metzgerei
Franconian, Regional
Egensbach 8, 91238 Offenhausen
"Heimat aufm Teller" im Herzen des Hammerbachtales
Franconian, Vegan, Vegetarian, International, Regional
Beer garden Cafe Or Coffee Shop E-Bike charging station Food Establishment Restaurant
Oedenberg Schlossweg 1, 91207 Lauf an der Pegnitz
Genießen Sie fränkische fränkische Spezialiäten im großzügigen Naturgarten.
Franconian, Vegetarian
Beer garden Butchery Cafe Or Coffee Shop Food Establishment Restaurant
Hauptstraße 39+41, 91249 Weigendorf
Gaststätte mit eigener Metzgerei
Franconian, Vegan, Vegetarian, Regional